杭州人流能否在生育保险报销?

杭州人流能否在生育保险报销?我在网站上预约了玛莉亚的人流,不知道做人流能不能进生育保险的。
齐晓娟 来自: 网页 2021-04-07 11:52

声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com

2021-04-07 12:07最佳答案

(1)女职工怀孕后、流产或计划生育手术前,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口;

(2)工作人员受理核准后,签发医疗证;

(3)生育女职工产假满30天内,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口办理待遇结算;

(4)工作人员受理核准后,支付生育医疗费和生育津贴。

扩展资料:

根据《企业职工生育保险试行办法》:

第七条 女职工生育或流产后,由本人或所在企业持当地计划生育部门签发的计划生育证明,婴儿出生、死亡或流产证明,到当地社会保险经办机构办理手续,领取生育津贴和报销生育医疗费。

第八条 生育保险基金由劳动部门所属的社会保险经办机构负责收缴、支付和管理。

生育保险基金应存入社会保险经办机构在银行开设的生育保险基金专户。银行应按照城乡居民个人储蓄同期存款利率计息,所得利息转入生育保险基金。

第九条 社会保险经办机构可从生育保险基金中提取管理费,用于本机构经办生育保险工作所需的人员经费、办公费及其它业务经费。

管理费标准,各地根据社会保险经办机构人员设置情况,由劳动部门提出,经财政部门核定后,报当地人民政府批准。管理费提取比例最高不得超过生育保险基金的百分之二。

生育保险基金及管理费不征税、费。

第十条 生育保险基金的筹集和使用,实行财务预、决算制度,由社会保险经办机构作出年度报告,并接受同级财政、审计监督。

参考资料来源:

其他回答(共7条)

  • 2021-04-07 12:16 龚宁静 客户经理

    人工流产是可以用生育保险报销的。人工流产发生的医疗费用属于生育保险的报销范围。

    根据《生育保险办法》第十二条 生育医疗费用包括生育的医疗费用、计划生育的医疗费用和法律、法规规定的应当由生育保险基金支付的其他项目费用。计划生育的医疗费用指职工放置或者取出宫内节育器、施行输卵管或者输精管结扎及复通手术、实施人工流产术或者引产术等发生的医疗费用。

    扩展资料:

    《中华人民共和国社会保险法》第五十五条 生育医疗费用包括下列各项:

    (一)生育的医疗费用;

    (二)计划生育的医疗费用;

    (三)法律、法规规定的其他项目费用。

    第五十六条 职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:

    (一)女职工生育享受产假;

    (二)享受计划生育手术休假;

    (三)法律、法规规定的其他情形。

    参考资料来源:



  • 2021-04-07 12:13 齐智娟 客户经理

    流产可以报销生育保险。
    用人单位按时足额缴纳了生育保险费的,其符合计划生育政策规定的女职工引流产的医疗费,由生育保险基金按以下标准支付。
    1、流产生育保险报销之医疗费用
    根据社会保险法规定,生育医疗费用包括下列各项:(一)生育的医疗费用;(二)计划生育的医疗费用;(三)法律、法规规定的其他项目费用。
    计划生育的医疗费用,是指职工因实行计划生育需要,实施放置(取出)宫内节育器、流产术、引产术、绝育及复通手术所发生的医疗费用。对于职工在基本医疗保险定点医疗机构和经计划生育行政管理部门、劳动保障部门认可的计划生育服务机构实施计划生育手术的,其费用可以由相应的社会保险基金支付。
    2、流产生育保险报销之产假津贴
    另外,与流产生育保险报销有关的是产假津贴,现法定正常产假为90天,其中产前假期15天,产后假期75天。难产的,增加产假15天。若系多胞胎生育,每多生育一个婴儿增加产假15天。流产产假以4个月划界,其中不满4个月流产的,根据医务部门的证明给予15-30天的产假;满4个月以上流产的,产假为42天。很多地区还采取了对晚婚、晚育职工给予奖励政策,假期延长到180天。
  • 2021-04-07 12:10 米增强 客户经理

    如何报销? (一)妊娠7个月以上(含7个月)生产或早产的,按3个月计发;分娩时遇有难产实施剖宫产、助娩产手术的,增加0.5个月;多胞胎生产的,每多生产一个婴儿,增加0.5个月。 (二)妊娠3个月以上(含3个月)、7个月以下流产、引产的,按1.7个月计发。 (三)妊娠不满3个月流产(含自然流产、人工流产),按1个月计发。 用人单位应在职工产后或手术后6个月内为职工办理生育保险待遇申报手续。办理手续时应提供并填报以下资料: (一)计划生育行政部门核发的计划生育证明; (二)医疗机构出具的生育医学证明; (三)生育医疗费用票据、医疗证明、门诊病历、出院小结等原始资料; (四)填报《杭州市职工生育保险费用支付申报表》; (五)符合本办法第十八条的,需要提供住院医疗证明、住院医疗票据及费用清单、住院病历记载。 社会保险经办机构应当及时对用人单位申报职工生育保险待遇所提供的资料进行审核,符合条件的在受理后20个工作日内,将职工生育保险费用拨付给职工所在用人单位,并由用人单位按照本办法规定的职工生育保险待遇项目和标准将费用发给职工。
  • 2021-04-07 12:04 齐显峰 客户经理

    生育医疗保险待遇中的计划生育内的手术项目里包不包括人工流产呢?网友:yeqin:已婚,做了人流,有买生育保险。请问这个费用可以报销吗?如何报销?另外,节育手术证在哪里办理?社保政策对计划生育内的手术项目报销问题有哪些规定呢?karljing回复:你好!生育医疗保险待遇中的计划生育内的手术项目里包括:放置(取出)宫内节育器;人工终止妊娠(流产术),人工流产(负压吸引术、钳刮术)、中期妊娠引产术、药物终止妊娠;放置、取出皮下埋植避孕剂;输卵管绝育术、输精管绝育术;输卵管复通术、输精管复通术,参保的已生育过的女职工或男职工也有享受的可能,因此,在职的男职工或已经生育过的女职工也必须参加生育医疗保险。 请到定点医疗机构手术。
  • 2021-04-07 12:01 符翩翩 客户经理

    保险小编帮您解答,更多疑问可。

    2017年杭州生育保险报销条件
    1、用人单位为职工足额缴纳生育保险;
    2、生育前生育保险连续缴纳12个月以上;
    3、生育保险报销符合相关计划生育相关规定。
    2017年杭州生育保险报销流程
    一、妊娠期、分娩期和产褥期医疗费及计划生育医疗费用可在出院的时候直接结算。
    二、统筹外的生育保险报销
    1、女职工出院后,单位在3个月内为职工办理生育保险报销;
    2、提交申请资料;
    3、杭州生育保险管理中心对材料进行审核;
    4、生育报销材料审核通过后,用人单位到杭州生育管理中心领取回执;
    5、生育保险报销费用当月结算后一次性发放职工单位。
    2017年杭州生育保险报销材料
    一、顺产生育保险报销材料
    1、《杭州市职工生育保险费用支付申报表》;
    2、生殖健康服务证的申报户口联(复印件);
    3、婴儿出生医学证明;
    4、分娩时的住院医疗发票;
    5、医疗部门出具的生育医疗诊断证明;
    6、住院或出院时,有关生育情况记载的病历;
    二、流产生育保险报销材料
    1、产假证明;
    2、医疗部门出具的生育医疗诊断证明;
    3、住院或出院时,有关生育情况记载的病历。
    2017年杭州生育保险报销范围
    1、生育医疗费补贴(不包括婴儿费和超出支付标准的床位费)
    2、计划生育手术补贴(门诊和住院)
    3、产前检查费用
    4、国家规定的与生育保险有关的其他费用
    2017年杭州生育保险报销标准
    一、生育津贴报销标准
    1、妊娠7个月以上(含)生产或早产的,按98天计发;
    2、分娩时遇有难产实施剖宫产、助娩产手术的,增加0.5个月;
    3、多胞胎生产的,每多生产一个婴儿,增加0.5个月。
    4、妊娠3个月以上(含)、7个月以下流产、引产的,按1.7个月计发。
    5、妊娠不满3个月流产(含自然流产、人工流产)的,按1个月计发。
    二、生育保险报销标准
    1、剖宫产2000元;
    2、助娩产1500元;
    3、正常产(含顺产、流产、引产)1000元。

  • 2021-04-07 11:58 齐显峰 客户经理

    保险小编帮您解答,更多疑问可。

    看你是在企业还是在机关事业单位参保的,有些机关事业单位是不参生育险的,走医保
    如果你交生育险的,可以回老家生,再回杭州来报,只要你有准生证。

  • 2021-04-07 11:55 龚家逵 客户经理

    对于人流医保可以报销吗院的问题你一定要重视,你提到的人流医保可以报销吗问题为你解答如下。你好,对于无痛人流的报销,却是需要靠具体情况而定的。计划生育方面的费用是在生育保险报销的,但生育保险要求是符合计划生育政策的才能报销,不符合计划生育政策,因为生育保险是不能报销的。 此外,按规定,生育/计划生育方面的费用是不能在医保报销的,也就是无痛人流手术的费用是不可以报销的。但是无痛人流术前检查费用还是可以报销的,所以女性不必担心。 了解更多生育相关的知识和问题,可以访问养老信息网保险频道或养老社区频道。

相关百科精选

  • 平安世纪天... 若被保险人于18周岁的保单周...

  • 建信人寿保险有限公司 建信人寿保险有限公司(“建信人寿”)是中国建设银行股份有限公司控股的人寿保险公司,公司成立于1998年,因股权变更,2011年更名为建信人寿保险有限公司。建信人寿注册资本金45亿元,总部位于上海。

已有 86485 位专家入驻汇财吧问答

已经帮助 1173961 人解决了问题