我父亲是鹤壁某煤矿退休工人,前几天因病过世...

我父亲是鹤壁某煤矿退休工人,前几天因病过世,因为退休后,一直住在乡下,就按他的遗愿,土化,没有火葬,请问这种情况还可以领取安葬费吗,要上哪个部门领取?要些什么证明手续?可以让村上出示已过世的证明可以吗?是在家病故的。
黄白燕 来自: 网页 2021-04-15 09:45

声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com

2021-04-15 09:23最佳答案

在南阳市退休工人因病死亡,没火化,遗属能领取抚恤金吗

其他回答(共7条)

  • 2021-04-15 09:44 黄相柏 客户经理

    一、退休职工死亡未火化可以领取抚恤金,只要有死亡证明就能领取丧葬费和抚恤费。死亡者遗属领取丧抚费时需携带死亡证明、销户证明、领取人关系证明和领取人身份证。

    二、根据湘人社发[2013]40号文件,职工死亡后按规定应当火葬但未实行火葬的,其遗属不得享受丧葬补助金和抚恤金。

    三、《关于职工基本养老保险政策有关问题的通知》进行了明确。

    《通知》明确:企业职工基本养老保险参保人员死亡后,遗属领取丧葬补助金和遗属抚恤金不再需要火化证明了。从2013年1月1日起,凭相关部门开具的死亡证明,遗属可享受丧葬补助金和遗属抚恤金。

    扩展资料

    我国抚恤金主要有两种:

    一为伤残抚恤金,发放对象为革命伤残军人、因公致残的职工等;工人、职员因工负伤被确定为残废时,完全丧失劳动力不能工作退职后,饮食起居需人扶助者,发给因工残废抚恤费,至死亡时止。完全丧失劳动能力不能工作退职后,饮食起居不需人扶助者,发给因工残废抚恤费,至恢复劳动力或死亡时止。

    二为死亡抚恤金,发放对象是革命烈士、因公牺牲人的家属。公民依法获得政府发给的抚恤金是公民的一项基本权利。工人、职员因工死亡时,按其供养的直系亲属人数,每月付给供养直系亲属抚恤费,至受供养人失去受供养的条件为止。

    此外,我国还规定有革命伤残军人抚恤费,革命军人牺牲、病故抚恤费,国家工作人员伤亡、病故抚恤金等。

    参考资料来源:

  • 2021-04-15 09:41 连丽艳 客户经理

    身份证还没注销就可以领,注销了就不能领了
  • 2021-04-15 09:38 齐敬磊 客户经理

    国家机关、事业单位工作人员去世后,不实行火葬的,一律不发丧葬费!
    看了你们等地政策管理不严啊!
    只听过丧葬费,不知道还有抚恤金的说法!
    你父亲属于立过功?还是属于其他什么情况?
  • 2021-04-15 09:35 齐晓娜 客户经理

    享有丧葬费和抚恤金,个人账户余额可继承。
    根据《社会保险法》第十七条规定,退休职工因病或者非因工死亡的, 其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,由养老保险基金支付,具体标准由所在省或者直辖市、自治区规定。
    根据《社会保险法》第十四条规定,退休职工个人死亡的,个人账户尚未领取余额可以继承。
  • 2021-04-15 09:32 齐星星 客户经理

    要发给你抚恤全10个月退休了就以退休工资,安葬费,如遗属生活确有困难,还可要求每月补一定数量的生活费。
    给个采纳。
  • 2021-04-15 09:29 齐明明 客户经理

    退休工人去世后可领20个月的退休工资十伤葬费
  • 2021-04-15 09:26 连书耀 客户经理

    我父亲去世后,没有火化,一分钱都没拿到。

相关百科精选