医保卡里没钱了,还能报销吗
齐晓庆
来自:
移动端
2021-04-18 10:16
声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com
2021-04-18 10:37最佳答案
自己的医保卡里没有钱,还可以正常的报销医保待遇吗?只要我们医疗保险是正常参保的一个状态,那么即便是个人账户的余额没有一分钱,也是可以正常的去报销医保的,具体的报销方式可以看视频内容。
其他回答(共7条)
-
2021-04-18 10:40 黎皇兴 客户经理
可以报销。
一、参保人员可持医保卡在所有定点医疗机构、定点零售药店购药,其医药费用可用卡直接结算。其中,购药时不计入社会统筹,全部由个人账户支付,如果个人账户金额用完,可以用现金支付;
二、如果在非定点医疗机构就医和非定点药店购药发生医疗费用,除符合急诊、转诊等规定条件外,是不能用医保支付的;
三、值得注意的是,医疗费用必须符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准的范围和给付标准,才能用医保按规定支付。超出部分,无法用医保支付;
四、对符合医保支付范围的医疗费用,要区分是属于统筹基金支付范围还是属于个人帐户支付范围。属于统筹基金支付范围的医疗费用,超过起付标准以上的部分,才能由统筹基金按比例支付,最高支付到封顶线为止。
扩展资料:
报销条件
《社会保险法》第二十八条规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
根据我国基本医疗保险待遇支付的基本要求,参保人到医疗保险机构报销自己看病就医发生的医疗费用,一般要符合以下条件:
(1)参保人员必须到基本医疗保险的定点医疗机构就医购药,或持定点医院的大夫开具的医药处方到社会保险机构确定的定点零售药店外购药品。
(2)参保人员在看病就医过程中所发生的医疗费用必须符合基本医疗保险保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准的范围和给付标准,才能由基本医疗保险基金按规定予以支付。
(3)参保人员符合基本医疗保险支付范围的医疗费用中,在社会医疗统筹基金起付标准以上与最高支付限额以下的费用部分,由社会医疗统筹基金统一比例支付。
报销比例
1、门、急诊医疗费用:在职职工年度内(1月1日~12月31日)符合基本医疗保险规定范围的医疗费累计超过2000元以上部分。
2、结算比例:合同期内派遣人员2000元以上部分报销50%,个人自付50%;在一个年度内累计支付派遣人员门、急诊报销最高数额为2万元。
3、参保人员要妥善保管好在定点医院就诊的门诊医疗单据(含大额以下部分的收据、处方底方等),作为医疗费用报销凭证。
4、三种特殊病的门诊就医:参保人员患恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药需在门诊就医时,由参保人就医的二、三级定点医院开据“疾病诊断证明”,并填写《医疗保险特殊病种申报审批表》,报区医保中心审批备案。
这三种特殊病的门诊就医及取药仅限在批准就诊的定点医院,不能到定点零售药店购买。发生的医疗费符合门诊特殊病规定范围的,参照住院进行结算。
5、住院医疗。
医保缴够20年,才能享受退休后的医保报销。
各地医疗保险的报销比例范围不尽相同,具体请以当地政策规定为准。
参考资料来源:
-
2021-04-18 10:34 辛国爱 客户经理
只要在医院住院医保卡没钱也是可以报销的但是前提是要正常交了社保中的医保 -
2021-04-18 10:31 辛培军 客户经理
医保卡没钱是无法报销的,只有自掏腰包。 -
2021-04-18 10:28 齐晓威 客户经理
医保卡里有没有钱,跟看病报销不发生冲突。只要你按时缴纳了医疗保险,不管卡里有没有钱,看病一样可以享受报销待遇。 -
2021-04-18 10:25 连书耀 客户经理
医保卡里面没钱是不可以门诊买药的。 -
2021-04-18 10:22 赵飞虎 客户经理
医保卡共有2个账户,分别是统筹账户和个人账户,其中个人账户里的钱可以直接扣除,我们日常说的医保卡里的钱也就是个人账户里的钱。由于医保卡里的钱可以直接扣除,所以也会存在刷完的情况。医保卡没钱了看病还可以报销吗?医保怎么报销呢?下文将为您详细介绍。
医保卡里的钱可以报销哪些费用?
医保卡个人账户的钱主要可以支付以下费用:
1. 定点药店买药;
2. 门诊、急诊报销;
3. 购买商业保险;
4. 支付起付线以下的医疗费。
当医保卡里没钱的时候,上述医疗费需要自己支付。
除了个人账户,医保的统筹账户主要可以支付以下费用:
1. 住院治疗的费用;
2. 恶性肿瘤、肾脏移植等产生的门诊费用;
3. 急救后住院观察7天内的费用。
综上所述,即使医保卡里没钱,只要达到报销标准,也是可以报销的。
医保卡没钱门诊怎么报销?
1. 没有超过起付线的部分,都是需要个人支付的,如果医保卡没钱,就需要自己掏钱。各地门诊起付线标准不同,300—1500都有。
2. 超过起付线的部分,医保卡没钱也可以报销,主要按照以下比例报销:
(一) 44岁以下人员医保报销比例:
1. 在一级医疗机构门急诊的,由地方附加医疗保险基金(以下简称附加基金)支付65%;
2. 在二级医疗机构门急诊的,由附加基金支付60%;
3. 在三级医疗机构门急诊的,由附加基金支付50%。
(二)45岁以上人员医保报销比例:
1. 在一级医疗机构门急诊的,由附加基金支付75%;
2. 在二级医疗机构门急诊的,由附加基金支付70%;
3. 在三级医疗机构门急诊的,由附加基金支付60%。 -
2021-04-18 10:19 符翩翩 客户经理
可以肯定地告诉你能报 你和多数人一样 平时很少关心医保问题 等发生情况了才关心 医保分两个方面 一是门诊 二是住院费用报销 医保卡里的钱是做平时门诊费用 遇到住院情况自费部分也可以通过卡里的钱支付 要是卡里没钱就只能用现金支付了 现在住院报销都是联网的 符合医保报销部分的住院费用医保就直接通过医保卡打给医院了 不用患者支付 当然医保报销多少是按患者享受情况来决定的 一般都在80% 其他的部分就由自己的医保卡里的钱或是现金来支付了 目前商业医保做为住院费用补偿也是很受大家欢迎的 它主要解决医保报销的剩余部分 你不妨也了解了解
没有满意答案?看看这些问答能否帮助您?
相关百科精选
北京市企业... 第一章 总 则第一条 为了...
中华联合财产保险股份有限公司 中华财险,全称中华联合财产保险股份有限公司,是经中国保监会批准,于2006 年12 月由中华联合保险控股股份有限公司发起设立的全国性财产保险公司。其前身是1986 年7 月15 日成立的新疆生产建设兵团农牧业生产保险公
已有 86485 位专家入驻汇财吧问答
已经帮助 1173961 人解决了问题
