公司为员工购买的工伤团体保险,可以在企业所...
公司为员工购买的工伤团体保险,可以在企业所得税税前扣除吗?
齐晓姝
来自:
移动端
2021-05-02 13:14
声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com
2021-05-02 13:38最佳答案
我国《企业所得税法实施条例》第三十五条规定:“企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。”但另外的商业保险费用能不能扣除,其法律依据就看《企业所得税法实施条例》第三十六条的规定了,该条规定:“除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。”由此可见,除非有特殊规定,企业为员工缴纳的商业保险费用是不能税前扣除的。
应答时间:2021-01-12,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
应答时间:2021-01-12,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
其他回答(共7条)
-
2021-05-02 13:35 齐晓娴 客户经理
给员工购买的意外险是否税前扣除要看情况。
企业为高危作业人员办理团体人身意外伤害险或个人意外伤害险,以及为因公出差的职工按次投保的航空意外险,可以税前扣除。但为其他职工购买的意外伤害险、意外医疗险及意外门诊险,不能税前扣除。
《企业所得税法实施条例》第三十六条规定,除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或职工支付的商业保险费,不得扣除。
《国家税务总局大企业税收管理司关于2009年度税收自查有关政策问题的函》第一条第(八)款规定,如为从事高危工种职工投保的工伤保险和为因公出差的职工按次投保的航空意外险列入税前扣除范围。
《高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法》第十八条规定,企业应为从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输、野外、矿井等高危作业的人员办理团体人身意外伤害保险或个人意外伤害保险。所需保险费用直接列入成本(费用),不在安全费用中列支。
《国家税务总局关于做好2009年度企业所得税汇算清缴工作的通知》规定,在计算应纳税所得额及应纳所得税时,企业财务、会计处理办法与税法规定不一致的,应按企业所得税法规定计算。企业所得税法规定不明确的,在没有明确规定之前,暂按企业财务、会计规定计算。 -
2021-05-02 13:32 齐景娥 客户经理
问题描述:
为员工购买意外伤害保险是否可以在企业所得税前扣除?
问题答复: 答:贵公司为全体员工购买意外伤害保险的保费支出不得在计算企业所得税时扣除。《企业所得税法实施条例》第三十六条规定:除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。《中华人民共和国企业所得税法实施条例释义及适用指南》解释:一、企业按照国家规定为特殊工种职工支付的法定人身安全保险费……此类保险费,其依据必须是法定的,即是国家其他法律法规强制规定企业应当为其职工投保的人身安全保险费,如果不是国家法律法规所强制性规定的,企业自愿为职工投保的所谓人身安全保险而发生的保险费支出是不准予税前扣除的。此类保险费范围的大小、保险费率的高低、投保对象的多少等都是有国家法律法规依据的。根据上述规定,除国家强制规定为从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输、野外、矿井等高危作业人员办理的团体人身意外伤害保险或个人意外伤害保险,以及国家明确规定可税前扣除的其他商业保险费外,企业为员工购买的商业保险费均不得在计算企业所得税时扣除。贵公司为全体员工购买意外伤害保险所支付的保费不属于可税前扣除的商业保险费范围,相应支出不得在计算企业所得税时扣除。 -
2021-05-02 13:29 赵骏凯 客户经理
根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)规定:“第三十五条 企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。
企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。
第三十六条 除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。”
因此,企业为员工购买的工伤团体保险,不属于以上规定范围内的,不可以在企业所得税税前扣除。 -
2021-05-02 13:26 龙小语 客户经理
对于是否税前扣除,比较适用于高危职业,如果企业是为从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输、野外、矿井等高危作业的人员办理团体人身意外伤害保险或个人意外伤害保险,以及为因公出差的职工按次投保的航空意外险,可以税前扣除。但为其他职工购买的意外伤害险、意外医疗险及意外门诊险不能在税前扣除。
因为现在国家尚未对“其他商业保险费”和“特殊工种职工”进行界定,只有《国家税务总局大企业税收管理司关于2009年度税收自查有关政策问题的函》第一条第(八)款规定,如为从事高危工种职工投保的工伤保险和为因公出差的职工按次投保的航空意外险列入税前扣除范围。
我们知道企业为员工投保的员工意外险是意外险的一种,是企业给员工购买的意外保险,也属于意外伤害保险。意外伤害保险承保的风险是意外伤害。通常,保险公司的意外险产品对意外伤害定义是:以外来的、突发的、非本意的客观事件为直接且单独的原因致使身体受到的伤害。
一般针对不同类型的公司会有不同的保险要求,团体意外险和高危行业险,都是企业和个人自愿参与投保的险种,虽然不具有强制性,但是只要是正规的企业,尤其是涉及危险品生产、事故发生率高的企业,都应该为员工购买意外伤害险。而且,仅作为基础保障的工伤保险,并不能完全保障这些员工的利益。同时,除了帮员工购买团体意外险、高危行业险外,企业还可通过购买雇主责任险或者公众责任险等来分散风险。
如有其他保险疑问,请来:多保鱼讲保险!, -
2021-05-02 13:23 黄盈椿 客户经理
咨询热线 ZI XUN RE XIAN
您好,我们公司每年都要给员工上保险,其中有社会保险,如养老保险、医疗保险、工伤保险等。另外,我们为了提高员工的工作积极性,还为员工买了一些其他的商业保险。请问,我们为员工购买保险的费用可以进行税前扣除吗?
专业解答
我国《企业所得税法实施条例》第三十五条规定:“企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。”由此可见,您公司为员工支出的社会保险费用是可以税前扣除的。但另外的商业保险费用能不能扣除,其法律依据就看《企业所得税法实施条例》第三十六条的规定了,该条规定:“除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。”由此可见,除非有特殊规定,企业为员工缴纳的商业保险费用是不能税前扣除的。
-
2021-05-02 13:20 管爱娟 客户经理
团体意外险是很多高危险的行业中公司都会提供给员工的一项福利内容。那么对于公司来说,呢?一般来说,在建筑行业或是化工行业等等这些危险性比较高的行业中,很多公司除了会给员工上国家规定的工伤保险意外,还会另外在商业保险公司为员工购买一份团体意外保险,一方面是为了强化员工的企业归属感,另一方面也可以在意外真的发生时减少企业的经济负担。同样的,我们也知道,在会计处理上,团体意外保险的保险费应该是作为一项费用类计入企业的利润表中的,那么,这项费用是否可以税前列支呢?什么情况下购买的团体意外险能够税前列支?小编今天跟您一起来看一下的相关内容。?不少人都知道,在建筑行业或是化工行业等等这些危险性比较高的行业中,很多公司除了会给员工上国家规定的工伤保险意外,还会另外在商业保险公司为员工购买一份团体意外保险,一方面是为了强化员工的企业归属感,另一方面也可以在意外真的发生时减少企业的经济负担。同样的,我们也知道,在会计处理上,团体意外保险的保险费应该是作为一项费用类计入企业的利润表中的,那么,这项费用是否可以税前列支呢?首先,我们需要先了解一下税前列支的含义是什么。税前列支中的税一般指的都是企业所得税。如果一项费用可以税前列支,那么这项费用就可以在纳税前先从企业的税前利润中扣掉,这是因为我们国家税法和会计准则有一定的区别,有一些得到的收入或是发生的费用在税法和会计准则中有不同,所以得到的会计的税前利润和税法的计税基础是不同的。可以在税前列支意味着这项费用可以少缴纳一部分所得税,具体金额与企业的税率有关。那么?目前,根据我们国家的税法相关规定。企业对员工所发生的商业保险费用一般是不能够税前列支的,但是有一种情况除外,就是根据国家相关规定为特殊工种职工所支付的保险费用,另外还有经过了税务部门规定可以扣除的商业保险费。所以说,具体情况应该到当地的税务部门详细咨询一下,看所发生的。
如有其他保险疑问,请来:多保鱼讲保险!, -
2021-05-02 13:17 辛国清 客户经理
企业按规定为员工缴纳的工伤保险可以在税前扣除.
没有满意答案?看看这些问答能否帮助您?
相关百科精选
已有 86485 位专家入驻汇财吧问答
已经帮助 1173961 人解决了问题


