自动离职后没解聘证明还能自己继续交养老保险吗
车小霞
来自:
网页
2021-06-27 08:20
声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com
2021-06-27 08:29最佳答案
离职后,原单位从其公司账户内做减员处理,然后你可以自己按自由职业者的身份自己继续缴纳社会保险,也可以转到新公司账户内,让新公司继续缴纳社会保险。
如果新公司在外地的,还需要先办理社会保险关系的转移手续。以下为如何办理社保转移手续:
1、原单位将《个人与单位解除劳动合同证明》、《养老保险手册》及其《单位职工养老保险缴纳增减人员登记表》一并提交当地人力资源和社会保障局社会保险中心将你的个人账户做减员,即从该公司的社保账户里将你减去。减员后,单位会将你的《养老保险手册》、《养老保险个人账户减员表》等相关手续交还于你。
2、当你办理转移手续时,与解除劳动合同期间肯定有一段间隔,此期间所欠缴费用,必须到当地的人力资源和社会保障部门所辖的社保中心窗口缴费。提供《养老保险手册》、《养老保险个人账户减员表》等相关手续以自谋职业者的名义办理续保手续。这样你才能办理转移手续。
3、办理转移手续前必须提供,所需转移到的新地方的人力资源和社会保障局的详细地址、单位名称、开户行名称、银行帐号等相关手续给以自谋职业者缴费的服务中心,这样他们就能准确地把你的养老保险个人怅户金额及期间利息一并转入到所需地社保中心续接。这样你的保险关系就续接清楚了;
4、各地手续有所差异,你可以拨打全国统一的社会保障咨询电话12333进一步咨询。
?
其他回答(共7条)
-
2021-06-27 08:44 连佩忠 客户经理
你和公司解除劳动合同,公司会停止给你交纳养老保险。你必须自已继续缴纳养老保险。供你参考。 -
2021-06-27 08:41 齐晓彬 客户经理
辞职后可以以灵活就业人员身份参加“个体工商户和灵活就业人员养老保险”。
辞职后,当事人可以将原职工养老保险转入户籍所在地的社保机构,转移的同时申请参加个体工商户和灵活就业人员养老保险。办理后,前后的缴费时长、个人账户余额累计计算。达到法定退休年龄且累计缴费满15年就可以开始按月领取养老金。
以个人身份缴纳的社会保险只有养老保险和医疗保险两种。按照规定,灵活就业的人员,以个人名义自愿参加基本医疗保险和基本养老保险,不纳入失业、工伤和生育保险的参加人群范围。
而且,单位为职工缴纳社保是带有强制性的,《中华人民共和国劳动法》第72条规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
扩展资料
新的参统单位(指各类企业)单位缴费费率确定为10%,个人缴费费率确定为8%,个体工商户及其雇工,灵活就业人员及以个人形式参保的其他各类人员,根据缴费年限实行的是差别费率。参加基本养老保险的个人劳动者,缴费基数在规定范围内可高可低,多交多受益。
职工按月领取养老金必须是达到法定退休年龄,并且已经办理退休手续;所在单位和个人依法参加了养老保险并履行了养老保险的缴费义务;个人缴费至少满15年。
参考资料:
-
2021-06-27 08:38 赵风蕊 客户经理
这个不用担心,冻结不了。自动离职只是不能享受公司应该补偿给你的相关(劳动合同规定)比如工资或是各项资金等福利。
如果自动离职对以后的名誉不好,不包括有些企业利用自离作文章,对你以后的发展会造成不良影响。
养老保险是国家规定企业给工人的应有福利。任何企业及个人不得借口欺夺。 -
2021-06-27 08:35 黄瞩信 客户经理
从单位离职后,可以自己继续缴纳养老保险。
中断养老保险怎么补救:
1.如果养老保险中断前的工作没有变动,问题就非常简单了。可直接到当地社保经办部门办理续保手续。如果工作了则由单位统一办理,如果以个人身份参保由个人自行到当地社保经办部门办理。
2.中断缴费期间的养老保险可根据自身情况决定是否补缴,如果不补缴,因为缴费年限是累计计算的,会有些影响(退休金),一般可以无需理会。
3.自己缴纳社保的前提条件必须是本地户籍,否则只能通过单位缴纳。如果是个人续缴直接到你户籍所属的社保中心去办理,如果是通过单位缴纳,就按单位要求去做。
拓展资料:
办理转移手续前必须提供所需转移到的新地方的人力资源和社会保障局的详细地址、单位名称、开户行名称、银行帐号等相关手续给以自谋职业者缴费的服务中心,这样他们就能准确地把你的养老保险个人账户金额及期间利息一并转入到所需地社保中心续接。
参考资料:
-
2021-06-27 08:32 黄皖疆 客户经理
不可以。
续交保险必须有劳动合同做依据。没有办离职手续(无论自动离职或通知离职都要有文件证明)原单位是无法与社保机构交接保险的。 -
2021-06-27 08:26 齐晓彤 客户经理
一般来说,员工自动离职了,单位会去办理减员手续,不再为其缴纳养老保险,单位没有义务缴交至合同到期。另外,如果单位继续为离职职工缴纳保险费用,虽然从理论上来讲,应该由该职工自行承担费用,但除非职工在单位有余款未结清,否则从中国的法律、法规条例来看,向职工个人求偿,只能是一纸空文。 -
2021-06-27 08:23 齐昆明 客户经理
养老保险没有冻结一说,他要是不给你开离职证明的话,就让他一直给你交着吧,反正帐户永远都是你的!谁也取不走!
上班上到这种地步,不知道你们是什么单位,不是你悲剧就是你们单位悲剧
没有满意答案?看看这些问答能否帮助您?
相关百科精选
已有 86485 位专家入驻汇财吧问答
已经帮助 1173961 人解决了问题


