生育保险交满一年后,不在工作,且断保,生孩...

生育保险交满一年后,不在工作,且断保,生孩子时费用能报销吗?
齐春春 来自: 网页 2021-07-09 20:04

声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com

2021-07-09 20:25最佳答案

生育保险中断了,已连续买满一年不可以报销。

参保职工在同时具备下列条件时,可按规定享受生育保险待遇:

1、符合国家、省、市计划生育政策规定;

2、分娩或实施计划生育手术时,用人单位已为其参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满12个月。

3、产前检查费和生产费用,当事人携带结婚证、社保卡(市民卡)及街道开具的计生证明到生育保险定点医院直接刷卡结算。

4、申报生育津贴和一次性营养补贴,需填写《生育保险待遇申报表》并加盖单位公章,提供结婚证、独生子女证(孩子的)、出院小结等材料,于每月1-10日之间的工作日前往市医保中心生育科办理申报手续。(相关手续应在分娩后一年内办理)

扩展资料:

根据《女职工劳动保护规定》:

第八条 女职工产假为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。

第九条 有不满1周岁婴儿的女职工,其所在单位应当在每班劳动时间内给予其两次哺乳(含人工喂养)时间,每次30分钟。多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加30分钟。女职工每班劳动时间内的两次哺乳时间,可以合并使用。哺乳时间和在本单位内哺乳往返途中的时间,算作劳动时间。

第十条 女职工在哺乳期内,所在单位不得安排其从事国家规定第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的劳动,不得延长其劳动时间,一般不得安排其从事夜班劳动。

第十一条 女职工较多的单位应当按照国家有关规定,以自办或者联办的形式,逐步建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室、托儿所、幼儿园等设施,并妥善解决女职工在生理卫生、哺乳、照料婴儿方面的困难。

第十二条 女职工劳动保护的权益受到侵害时,有权向所在单位的主管部门或者当地劳动部门提出申诉。受理申斥的部门应当自收到申诉书之日起30日内作出处理决定;女职工对处理决定不服的,可以在收到处理决定书之日起15日内向人民法院起诉。

第十三条 对违反本规定侵害女职工劳动保护权益的单位负责人及其直接责任人员,其所在单位的主管部门,应当根据情节轻重,给予行政处分,并责令该单位给予被侵害女职工合理的经济补偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

参考资料来源:

其他回答(共7条)

  • 2021-07-09 20:28 赖鹏博 客户经理

    不论个人还是单位职工一般都要看是否连续缴费至生孩子时,各地要求不同,有的是一年,有的是半年,建议你咨询你所参保的医保关系的有关部门,查询你的缴费记录后判断是否能享受生育保险待遇。
  • 2021-07-09 20:22 黄盛权 客户经理

    如果你在生宝宝时,仍然在正常缴纳生育保险费,且已连续不间断正常足额缴纳生育保险费满10个月,才能享受生育保险待遇,所以你的情况是不能享受生育保险待遇的。
  • 2021-07-09 20:19 齐斯琴 客户经理

    连续缴纳10个月,且生育当月未欠费就可以
  • 2021-07-09 20:16 齐明杰 客户经理

    还在为生育是什么,有什么用,怎么报销烦恼?快来看看这篇文章吧:《生育保险怎么买?交多少钱?生育津贴有多少?可以自己交吗?》。

    首先,使用要求必须是在保状态,如果辞职断了生育保险,就不能正常使用了;其次,生育保险报销还要依据各地的政策来决定,有的地方需要缴纳满足一定的期限才可以享受这些福利。 你如果对生育险还不太了解,可以先看看下面的介绍。

    生育保险,是一种社会福利保险,指当妇女在职工因怀孕、生育而产生的特定医疗费用和无法上班期间的工资收入,由国家和社会保险机构给予报销的保险。 我国生育保险的内容主要有这两项:一是生育津贴,二是生育医疗待遇。

    与别的保险相比,生育险的报销条件很不一样,参保人要报销,还必须同时满足以下条件:

    1.没有违反国家、省、市的计划生育政策。

    2.参保人在流产、引产、产道分娩、剖宫产之日前(以排胎或新生儿出生日期为准), 已经连续交了6个月以上的社保。

    各个地方对于这一点的规定都有些不一样, 例如,在北京需要连续缴纳9个月及以上,而在广州则至少需要累计缴纳满1年。

    3.当地人社局要求的其他条件。

    在同时符合上述要求的基础下, 生育保险对于在职女职工和在职男职工来说, 享受的福利内容是不一样的。

    生育津贴和生育医疗两项福利女性在职员工都可以享有。对于男性在职员工而言,若其配偶为在职女性员工,则只享受15天的带薪陪产假期; 如果他的妻子是全职妇女,没有就业,那就也能够享有生育医疗待遇。

    生育保险属于社会保险的其中一种, 想了解更多与社保相关的内容,快看一看这篇文章吧《社保有什么用?社保“收益”有多高?为什么说一定要缴纳社保?》。

    望采纳!

    全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

    资料来源: 学霸说保险官网

  • 2021-07-09 20:13 辛培刚 客户经理

    生育险断交以后,中间要是能继续缴纳,就可以使用的。但是每个地区规定各不相同,有些地方需要缴纳满12个月(也就是一年),有些地区需要缴纳满10月(江苏盐城为例)。也就是说生育险报销,在宝宝出生之前,都是需要连续缴纳的,中间不能断交一次。

    生育险在生宝宝之前不交,是不可以报销的。如果现在及时补交,要看自己的情况,比如怀孕已经1-2个月的,那么生育险肯定是不能报销了。因为至少在生宝宝之前缴纳满10-12个月(含宝宝出生时间)才可以报销,跟之前缴纳了几年没有关系。

    还有一种情况就是如果怀孕不满一个月的,就自己缴纳(不想找工作或者工作难找的情况)五险,然后在宝宝出生之前缴纳满当地报销生育险的前提时间。这一块必须先咨询一下当地的医保机构问问需要缴纳多长时间才可以报销。如果满12个月才能报销的,就没有必要补交了,肯定不能报销。

    扩展资料:

    因为生育险都是由当地医保机构规定,也不能说断交后就不能报销,只是报销多少的问题。

    如《郑州市职工生育保险办法》第十五条规定:用人单位按时足额缴纳生育保险费1年以上不满3年,与用人单位解除终止劳动关系,在24个月未就业生育或实施计划生育手术职工,用人单位按时足额缴纳生育保险费3年以上与用人单位依法解除或者终止劳动关系后未就业职工,按相关法规报销。

    参考资料:

  • 2021-07-09 20:10 龙安隆 客户经理

    生育险断交是不能报销额。根据有关法律规定,生育保险断交,未连续缴纳一年以上不能享受生育保险。
    1、参加生育保险累计满一年,符合国家计划生育政策,必须在参保状态。
    2、如果真的发生了公司倒闭的情况,可以挂名在别的公司继续交生育险,不过那个费用需要自负。
    夫妻双方均已参加生育保险的,由女方单位填报《申领生育津贴人员信息登记表》;女方未参加生育保险,男方已参加生育保险,且由男方享受晚育津贴。
    法律依据:根据现行《生育保险政策》规定,生宝宝时生育保险缴费不满1年时,不能报销生育保险待遇,需在单位为你缴费满1年后再到参保的社保经办机构申请报销生育保险待遇
  • 2021-07-09 20:07 齐明松 客户经理

    生育前要缴费满1年的生育保险。即使您没有交满,但是如果您爱人交满一年的社保也是可以报生育的费用的。但是没有女生特有的4个月的工资补贴。举例说明好了,如果你是位女生,每个月工资为1000元,2007年1月1日开始交生育保险,缴费基数为1189,而你2007年3月怀孕,2007年12月底生了孩子,2008年1月出院,那么你出院以后要赶快把结婚证(未婚生子的报销不了)+独生子女证(一般来说生2胎的报销不了)+病历+建大小卡检查和住院和手术费用的所有发票+住院清单+出院小结这些所有的材料交到公司,如果你怀孕时候检查花了500块,生孩子的时候住院+手术花了2000块,一般来说,公司在医保规定范围内基本上可以给你全部报销,报销以后给你的钱包括:500块检查费+2000块住院手术费+1189元/月×4个月=7256块,1189元/月×4个月这是医保中心特别为报销的女生补贴的,只有女生报销才能拿的到。国家规定女孩子报销生育保险的时候必须给4个月的平均工资,所以你生孩子报销的话不仅不要花钱而且还可以赚4个月的工资!如果你基数交的比工资高,比如拿1000块交的是1189,那么你还赚了呢。生育保险起码要交一年才能享受,切记切记此外还有个问题,男生也交生育保险呀~那么男生可不可以享受生育保险呢?如果你是男生,你老婆没工作或者工作单位没交保险,而她生孩子的时候你交生育保险也已经超过了一年,那么你也可以报销生育保险哦,但是以之前的例子为例,你只能报销500块检查费+2000块住院手术费的一半=1250元,补贴的1189元/月×4个月的工资你就享受不到了!这是只有女生报销的时候才可以享受的哦~同样的花费,女生报销就能拿7256块,男生报销只能拿1250块,这大概也是中国少有的”歧视男性”的政策的说。所以说,女生要生孩子之前最好计划一下,提前一年开始找个单位交生育保险,可以赚呢!

    扩展阅读:

相关百科精选

  • 瑞泰人寿保... 瑞泰人寿保险有限公司(简称“...

  • 定值保险 定值保险合同成立后,如发生保险事故,造成财产全部损失时,无论保险标的的实际价值是多少,保险人都应当以合同中约定的保险价值作为计算赔偿金额的依据,而不必对保险标的重新估价。如果是部分损失,只需要确定损失

已有 86485 位专家入驻汇财吧问答

已经帮助 1173961 人解决了问题